idC_003
池田大介 ヘリンボーンケーキ皿

4,400円(本体4,000円、税400円)

購入数
  • 在庫  在庫 0 点 売切れ中
【サイズ】約φ180×H25ミリ
【重さ】約390グラム
【質感】さらさら
【素材】陶器
【お取扱い】池田大介さんご自身は事前のお手入れ無しに使用されているそうですが、気になる方はご使用前に水に漬けたっぷりと水分を吸わせることをおススメします。
電子レンジや食洗機のご使用はお避け下さい。

「眺めるよりも使ったときによさを実感していただける器を目指して制作しています」

信楽での作陶活動を経て、現在、東京・町田の工房で三島手、刷毛目、粉引などの器を制作されている池田大介さんの三島手の技法で製作されているヘリンボーンケーキ皿です。

三島は象嵌の一つで模様に土や化粧を入れ模様を削って美しく見せる技法の一つですが、池田大介さんの代表的な文様と言われる「ヘリンボーン」は、三島手のイメージを一新したモダンな文様です。
文様の詳細画像

ケーキ皿はサイズとしては、最近は取り皿としてご使用いただくことが一番多い6寸皿です。
ケーキ皿という名称らしく比較的フラットですがなだらかながら縁に向かって高さを持たせてありますので少しの汁気なら対応できます。
ケーキやパン皿としては、勿論、取り皿、銘々皿として是非ご使用下さい。

池田大介さんのヘリンボーンの器は、現在、ヘリンボーンそば猪口ヘリンボーンまめ皿ヘリンボーン4寸皿、このヘリンボーンケーキ皿、ヘリンボーン6寸深皿ヘリンボーン7寸リム皿ヘリンボーン8寸皿となっています。

■作家さんの器は一つ、一つ手作りですので、色・形・釉薬のかかり具合などに誤差がございます。
また、サイズ表記は目安としてお買い求めください。

力丸雑貨店ブログ

力丸雑貨店 Instagram