【サイズ】φ90×H65ミリ/240cc
【重さ】約180グラム
【質感】さらさら
【素材】陶器
【お取扱い】池田大介さんご自身は事前のお手入れ無しに使用されているそうですが、気になる方はご使用前に水に漬けたっぷりと水分を吸わせることをおススメします。
電子レンジや食洗機のご使用はお避け下さい。
「眺めるよりも使ったときによさを実感していただける器を目指して制作しています」
信楽での作陶活動を経て、現在、東京・町田の工房で三島手、刷毛目、粉引などの器を制作されている池田大介さんの三島手技法で製作されたヘリンボーンそば猪口です。
三島は象嵌の一つで模様に土や化粧を入れ模様を削って美しく見せる技法の一つですが、池田大介さんの代表的な文様と言われる「ヘリンボーン」は、三島手のイメージを一新したモダンな文様です。
そば猪口はそば猪口としては寸胴フォルムのたっぷりサイズです。
色んな見解があると思いますが以前一般論として教えていただいたそば猪口はもう少し小さ目です。
但し、このサイズはそば猪口としてのご使用だけでなく、まめ皿と一緒にして茶碗蒸し、飲みものの器として使いやすいサイズですし、アイスクリーム、杏仁豆腐、お汁粉、プディングなどのデザートの器としてもご多用いただけるサイズです。
尚、先日お見えいただいたお客様が「これでお蕎麦やお素麺をいただくと美味しいでしょうね」という声もいただきました。
池田大介さんのヘリンボーンの器は、現在、このヘリンボーンそば猪口、
ヘリンボーンマグ、
ヘリンボーンまめ皿、
ヘリンボーン4寸皿、
ヘリンボーンケーキ皿、
ヘリンボーン6寸深皿、
ヘリンボーン7寸リム皿、
ヘリンボーン8寸皿となっています。
■作家さんの器は一つ、一つ手作りですので、色・形・釉薬のかかり具合などに誤差がございます。
また、サイズ表記は目安としてお買い求めください。