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市野吉記/コウホ窯 安南手湯のみ/3

2,700円(本体2,500円、税200円)

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【サイズ】約φ80×H85ミリ/300cc
【重さ】約155グラム
【質感】さらさら
【素材】陶器
【お取扱い】ご使用前のお手入れは特に必要はありません。

「使いやすい、洗いやすい、重ねやすい、ふと手がのびる器」

日本六古窯の一つ「立杭」で窯業家に生まれ、
嵯峨美短大卒業
京都府立陶工高等専門学校卒業
清水千代治さんに師事

市野吉記/コウホ窯さんの器は大別して絵付けの器と黒鉄釉の器があります。
その中で絵付けも安南手といわれる古く安南(ベトナム)から伝わった淡く滲んだ呉須で描かれた安南手と黄色、翠、紅色をアクセントにしたいろ安南手となっています。
こちらは安南手湯のみです。

「古いもの、新しいもの、それぞれのもつ良いところを備えた器」を心がけておられる市野吉記/コウホ窯さんの安南手は呉須の滲みの芒洋とした大らかな絵付けが特長の骨董のような風合いを持っています。
「安南手」と言えば市野吉記/コウホ窯さんと言われていますが、確かに市野さんの豊かでおおらかなお人柄と茫洋とした絵付けの安南手はぴったりだからだと思います。

安南手湯呑/3はたっぷりと筆に含んだ薄めの呉須で窓絵のようにしてその中に可憐なお花を付けた植物が描かれています。
安南手の特長の滲んだ呉須の絵付けに加え、縁の鉄、古ものを感じさせるフォルムが「古もの」のような佇まいとなっています。
見た目の雰囲気だけでなく、口部分を少し反らして口当たりの良くするなど機能性にも市野吉記/コウホ窯さんの配慮が感じていただけると思います。

市野吉記/コウホ窯さんの安南手ゆのみは、安南手湯のみ/1安南手湯のみ/2、この安南手湯のみ/3、安南手湯のみ/4となっています。

市野吉記(コウホ窯)さんの器は使えば使うほどに手放せなくなる味わい深く、長〜くご愛用いただける器です。

※市野吉記/コウホ窯さんの安南手、いろ安南手の器の絵付けはまったく同じものはございません。
予めご了承ください

■陶器の貫入に色が沁み込むのが気になる方は、ご使用前には下記のように湯炊きをしていただくことをお奨めします。
・大き目の鍋に米のとぎ汁をはり、陶器を浸してから火にかけて沸騰させ、10分ほど煮て火を止めます。
・そのまま湯の中に冷ましてのちに引き上げ、すすぎ、一度乾燥させてからご使用いただくと貫入が目詰めされ汚れにくくなります。
・特に、白や淡い色の陶器にはお奨めします。
・また、毎回のご使用前に水にくぐらせていただくと食べ物のシミもつきにくくなります。
・色の濃い液状のものや油っぽいものを入れたまま保存したり水に浸したままにせず、ご使用後はよく乾かしてからご収納ください。
少し手間はかかりますが、その分愛着もわき、末永くご愛用いただけけるのではないでしょうか?

■作家さんの器は一つ、一つ手作りですので、色・形・釉薬のかかり具合などに誤差がございます。
また、サイズ表記は目安としてお買い求めください。

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