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戸津圭一郎 マグ/象嵌/赤貝

3,630円(本体3,300円、税330円)

購入数

【サイズ】約φ85×H85ミリ/360cc(満水)
【重さ】約260グラム
【質感】つるつる
【素材】陶器
【お取扱い】陶器ですのでご使用になる前にしっかり水に浸けていただくか、経年変化や汚れが気になる方は下記の「湯炊き」についてをご覧下さい。

「定番のものをきちんとこなしながらも、常に新しいことに挑戦していきたいです。色はもちろん、高台から口縁まですべてに隙がない、いい器を目指していきたいと思っています」

佐賀県立有田窯業大学にて陶芸の基礎を学び、有田の窯元に約4年間勤務された後、長野県長門町で作陶されている戸津圭一郎さんのリニューアルしていただいた象嵌マグ/赤貝です。

戸津圭一郎さんは、和食器の定番と呼んでいいクラシックでスタンダードとなる器を製作されています。
「土もの」のもつ柔らかい、ほっこりとした感触と色目、三島などの文様で伝統的な器ですが、使っていただくと使い勝手の良さのための一工夫が伝わってきます。

この象嵌マグ/赤貝は、赤土をベースに1号釉(透明度の高い透明釉)を施釉し、外側側面に、赤貝の印判が押印されていて、
赤貝の印判の画像
※画像はクリックしていただくと拡大します。

背が高い縦長のシリンダーシルエットとなっています。
縦長シルエットは保温効果が高いそうです。
保温効果が期待できますのでデスクワークの折に是非ご利用ください。
コースターをご利用いただくと一層保温効果が高まります。
使用例の画像
★画像はクリックしていただくと拡大します。

ベースの生地色は比較的濃いめでシンプルシックな赤貝の印判を引き立てています。
たっぷりとした大きめの容量となっています。

高台裏には戸津圭一郎さんの「圭」のバックスタンプとなっています。
バックスタンプの画像
※画像はクリックしていただくと拡大します。

大切にしたい毎日の上質の暮らしに寄り添う器です。

■作家さんの作品は一つ、一つ手作りですので、色・形・釉薬のかかり具合などに誤差がございます。
また、サイズ表記は目安としてお買い求めください。

■湯炊きについて
・大き目の鍋に米のとぎ汁をはり、陶器を浸してから火にかけて沸騰させ、10分ほど煮て火を止めます。
・そのまま湯の中に冷ましてのちに引き上げ、すすぎ、一度乾燥させてからご使用いただくと貫入が目詰めされ汚れにくくなります。
・特に、白や淡い色の陶器にはお奨めします。
・また、毎回のご使用前に水にくぐらせていただくと食べ物のシミもつきにくくなります。
・色の濃い液状のものや油っぽいものを入れたまま保存したり水に浸したままにせず、ご使用後はよく乾かしてからご収納ください。
・粉引の技法を用いた器はシミになりやすいとされますが、上記のように丁寧に扱っていただくことで風合いが増す器です。
少し手間はかかりますが、その分愛着もわき、末永くご愛用いただけけるのではないでしょうか?

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